Nombre de couverts : 6


Ingrédients pour une moule à tarte de 22 cm :

Pour la pâte brisée ou une pâte brisée de bonne qualité si possible !

  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 600g de courge butternut épluchée et évidée
  • 30 g de beurre
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait d’amandes
  • 100 g de comté
  • 30 g d’amandes effilées
  • Sel, poivre

 

Pour la pâte brisée :

  1. Travailler le beurre et la farine, la poudre d’amandes et le sel jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte se ramasse en boule (ne pas trop travailler la pâte).
  3. La filmer et la réserver au frais pendant 1h minimum.
  4. Foncer un moule à tarte beurré avec le fond de tarte, piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais (idéalement au congélateur).

Pour l’appareil :

  1. Découper la courge en petits cubes et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre.
  2. Lorsque la courge commence à dorer, ajouter un fond d’eau puis couvrir la sauteuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 min.
  3. Une fois la courge bien cuite, l’essorer et la réduire en purée. Réserver.
  4. Fouetter les œufs puis ajouter le lait d’amandes. Bien mélanger avant d’y incorporer la purée et le comté râpé.
  5. Bien homogénéiser l’ensemble, puis verser l’appareil dans le fond de tarte.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 45 min.
  7. Après 15 min de cuisson, parsemer la tarte d’amandes effilées et enfourner pour encore 30 min (en couvrant les 15 dernières minutes).

NB : votre imaginaire peut faire évoluer cette recette ! Essayez avec du lait de coco, une autre courge par exemple.

Bonne gourmandise !