Recette qui a été proposée et délectée notamment lors des brunch du Zef.

Temps Total : 1h25 / Préparation : 45 min et cuisson : 40 min
Préchauffage du four : 200° th. 6/7
Personnes : 8
Facile et bon marché

Ingrédients :

Pour la pâte sablée faite maison ou achetée :
· 250 g de farine
· 125 g de beurre
· 40 g de sucre semoule
· 5 cl de lait
· 2 jaunes d’œufs
· 1 pincée de sel

Pour le fromage blanc :
· 500 g de fromage blanc à de 20 %
· 10 cl de crème fraîche
· 3 œufs
· 40 g de maïzena
· 135 g de sucre
· Vanille (gousse ou extrait ou 1 sachet de bon sucre vanillé) ou tout autre parfum à votre goût
Préparation

Pâte :

1. Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.

2. Ajouter 40 g de sucre, 1 pincée de sel et, petit à petit 5 cl de lait.

3. Incorporer les 2 jaunes d’œufs et travaillez la pâte rapidement et en souplesse.

4. Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure

Appareil avec le fromage blanc :

1. Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.

2. Réserver au frais.

3. Dans un saladier, battre au fouet les 500 g de fromage blanc et 10 cl de crème fraîche
4. Ajouter les 3 jaunes d’œufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre et la vanille ou sucre vanillé

5. Monter les blancs en neige très fermes et les incorporer à la spatule délicatement

à la préparation de fromage blanc

6. Verser le tout sur la pâte

7. Faire cuire au four pendant 40 mn, préalablement préchauffé

8. Sortir le moule et attendre que la tarte refroidisse avant de la démouler sur plat de service

(Astuces de saison : Ajouter des fraises mûres. Les laver et les équeuter, les couper en deux. Lorsque la tarte est refroidie, y déposer les fraises en commençant par l’extérieur vers l’intérieur pour que ce soit joli).