Vous êtes joueurs, nous aussi !

Voici les réponses pour les plantes proposées dans les Nouvelles du ZeF Aout 2020

Mertensia maritima, également appelée plante huître.

C’est une plante qu’on utilise beaucoup en cuisine, par les connaisseurs mais aussi les grands chefs qui aiment l’associer aux plats de poissons. On l’apprécie autant crue que cuite.

On peut récolter les feuilles au fur et à mesure de ses besoins, du printemps à l’automne.

  • La récolte du matin est toujours préférée pour garder le maximum d’arômes
  • Ne jamais cueillir plus de la moitié des feuilles car la plante en a besoin pour continuer à se développer.

Hoya, également appelée fleur de porcelaine.

C’est une vivace grimpante arbustive à feuillage persistant qui vient des regions chaudes, elle a donc besoin de 7 à 13°C au moins, ce qui fait qu’en Europe, elle est généralement cultivée comme plante d’intérieur palissée sur un support ou retombante d’une suspension.

En mai ou juin, les fleurs colorées et parfumées apparaissent, groupées en ombelles ou en cymes pédonculées à l’aisselle des feuilles du haut. Avec leur forme étoilée, elles sont hors du commun : cinq pétales blanc cireux, charnus, étalés, avec une couronne centrale d’étamines blanches, jaune pâle, rouges, roses ou pourpres.