Ingrédients pour 8 personnes

  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 45 cl de lait chaud
  • 45 g de beurre
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre glace
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf battu
  • 400 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève
 

Préparation

1ère étape :

Dans un bol, battez 3 jaunes d’œufs avec le sucre et la farine
Versez le lait chaud sur les jaunes d’œufs préparés ci-dessus et placez la préparation dans une casserole.
Faites cuire à feu doux, en fouettant constamment, jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Remettez dans le bol et laissez refroidir.

2ème étape

Dans un autre bol, battez le beurre en pommade.
Ajoutez la poudre d’amandes, le sucre glace et l’œuf entier.
Incorporez peu à peu à la crème refroidie.
Placez au réfrigérateur

3ème étape

Préchauffez le four (thermostat 6 – 180°)
Abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles ou utiliser vos 2 pâtes feuilletées.
En déposer une sur une plaque à pâtisserie.
Garnissez le centre avec la crème et glissez-y une fève.

4ème étape

Déposez le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.
Pincez les bords des 2 cercles de pâte.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf restant et à l’aide d’une fourchette, faites des décorations sur la pâte.
Laissez cuire environ 30 minutes au four.

Sophie a cette spontanéité d’ajuster très naturellement les recettes, ce qui créée de jolies découvertes.

N’hésitez pas à OSER ! Bonne gourmandise.