Céréales, en voulez-vous ?
Caramélisées et croustillantes avec plein de fruits secs pour avoir bonne mine, c’est un régal !

Pour 2 grands bocaux (style Le Parfait)

  • 350 g de flocons d’avoine complets de préférence
  • 150 g d’amandes, noisettes, noix de pécan… (en mélange et en fonction des allergènes)
  • 180 g de raisins secs, cranberries, myrtilles ou cassis séchés, cerises… en mélange
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • 100 g de miel
  • 70 g de vergeoise blonde
  • 1 c. à c. de cannelle (facultatif)
  • 70 g d’huile de pépin de raisin
  • 3 pincées de sel
  1. Ça concasse et ça toaste
  • Coupez au couteau plus ou moins grossièrement les fruits à coque (amande, noisettes…)
  • Toastez à sec à feu vif les graines de sésame dans une poêle antiadhésive. Surveillez la cuisson, c’est très rapide. Vos graines doivent être dorées.
  • Mélangez les fruits à coques coupés aux flocons d’avoine
  • Ajoutez la vergeoise, les graines de sésame, la cannelle (facultatif), le sel
  • Réservez
  1. Ça chauffe
  • Préchauffez le four à 150°
  • Faites chauffer l’huile et le miel dans une petite casserole en mélangeant
  • Versez sur la préparation précédente (flocons, fruits à coque, etc.) en mélangeant bien.
  • Etalez cette mixture sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez pendant 35 à 40 mn en mélangeant 2 à 3 pendant la cuisson
  • Ajoutez les fruits secs (raisins, cranberries, etc.) et mélangez.

2 solutions : soit quelques minutes au four (attention de ne pas les griller), soit les intégrer à la sortie du four.

  1. Ça boulotte
  • Laissez refroidir complètement avant de stocker ce granola dans des bocaux hermétiques.
  • Boulottez cela tranquillement en piochant nonchalamment ou en l’intégrant selon votre gourmandise.

Se conserve 2 à 3 semaines dans un placard à l’abri de la lumière.